Ce mercredi 29 Novembre 2023, les adhérents des RASTINGLES
se retrouvent à l’espace fête pour leur repas RACLETTE annuel.
Nous sommes 36 (notons au passage que nous avons une pensée
pour nos amis “covidiens” restés au fond de leur lit !)
Petit apéritif permettant de se retrouver avant de s’installer dans la
salle. Quel appétit ! A peine installés, alors qu’il manque encore le
fromage et les pommes de terre sur les tables, c’est la ruée sur la
charcuterie au demeurant délicieuse et variée, mais très vite
arrivent pommes de terre et fromage et après quelques mots
d’Alain Soussen notre président, le festin peut commencer, mais
pas pour tout le monde!… en effet quelques plaques ne chauffent
pas, le problème est vite réglé par Alain Chambrun, notre ancien
président.
La chaleur dégagée par les plaques et le vin aidant, l’ambiance est
animée et chaleureuse.
Une délicieuse tarte aux pommes réalisée par notre ami Serge
régale tout le monde et c’est alors qu’intervient notre 3ème Alain
(sur4), Alain Cabane avec sa chanson “fernandelienne” Félicie, et
tout le monde reprenant en choeur “Félicie aussi…”
Un petit coup de Limoncello, de G27 ou de manzana complétera
ce joyeux repas
Merci à Claudine et Lucien, à Catherine Chambrun et Jo, aux 3
Alain, à Serge et à tous ceux et celles qui ont ponctuellement aidé
et qui par leur investissement ont permis la réussite de ce
sympathique moment.
Catherine FELS
Annie Lafourcade ,monitrice de plongée et instructeur en biologie subaquatique nous a transmis sa passion pour la faune et la flore de l’étang de Thau.
Après deux années difficiles, 57 membres de l’association sont allés passer une journée autour de l’étang de Thau.
Le programme de la journée
9h30 Départ en car de Restinclières. Rendez vous devant la mairie
10h30 Marche de Balaruc le Vieux à Bouzigues
12h00 Direction Marseillan en car
12h30 Repas à la Ferme Marine
14h30 Départ pour Servian et la visite du jardin Saint Adrien
17h00 Départ pour Bessan et la visite du moulin à huile
18h30 Départ de Bessan pour Restinclières
Après la marche traditionnelle, le car nous a repris à Bouzigues pour nous emmener déjeuner à la ferme marine à Marseillan.
Le Menu
Kir de bienvenue
BUFFET DE FRUITS DE MER À VOLONTÉ
huîtres, moules, coquillages, escargots, crustacés, salades marines, huîtres et moules gratinées et recettes chaudes
POISSON À LA PLANCHA
Loup, dorade, sole ou seiche, (selon arrivage) et accompagnement de légumes
DESSERT DU MOMENT
VIN en pichet
blanc, rosé ou rouge
CAFÉ
Après déjeuner
Visite du jardin Saint Adrien
Le jardin de Saint Adrien fait partie des sites les plus spectaculaires de notre région.
Rêve d’un enfant du pays, les anciennes carrières datant du Moyen Age se sont transformées peu à peu en un écrin de verdure, paradoxale oasis posée sur les roches volcaniques.
Dans ce lieu de contrastes, le promeneur passe de la pierre naturelle aux fleurs libres et odorantes, à l’ombrage frais et intime des pins.
Quatre plans d’eau participent à l’effet saisissant de cet extraordinaire jardin paysager.
Pour terminer la journée
Visite d’un Moulin à Huile
Le Moulin du mont Ramus est une exploitation agricole familiale spécialisée de plus de 65 Hectares soit plus de 30 000 oliviers.
Les Oliveraies sont réparties sur 4 communes différentes;